Correlación de la utilidad de la depuración de lactato con las medidas de soporte vital brindadas en la reanimación de pacientes con choque ingresados en unidad de cuidados intensivos del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes en el periodo comprendido entre marzo 2017 a agosto 2018 - Bravo Vásquez, María José | Díaz Coronado, Federico Díaz Coronado Federico (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2021)
Correlación de la utilidad de la depuración de lactato con las medidas de soporte vital brindadas en la reanimación de pacientes con choque ingresados en UCI del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes en el periodo comprendido entre 2017-2018, es un estudio observacional, de tipo prospectivo, corte transversal y analítico. Las edades tuvieron una media de 46 años, 55% del sexo masculino. 64% de los pacientes utilizaron ventilador mecánico por periodo igual o menor de 24 h, 51% de los pacientes requirieron transfusión de hemocomponentes. 96% requirieron uso de aminas vasoactivas y en su mayoría por más de 72 h. 60% presentaron choque distributivo, el valor de Lactato al ingreso en 82% de los pacientes fue mayor a 2 mg/dL. 76% de los pacientes depuraron lactato a las 6 h, 12 pacientes de estos utilizaron por al menos 24 h ventilación mecánica y vasopresores. Los pacientes que utilizaron vasopresores depuraron lactato en menos de 6 horas, sin embargo se prolongó su apoyo ventilatorio a 48 h. La sobrevida con depuración oportuna de lactato fue del 60%, en conclusión, se presentó edad media de 46 años, predominó el sexo masculino, de procedencia urbana. El tipo de choque distributivo se presentó con mayor porcentaje (60%), seguido del hipovolémico sin reportarse de tipo hipovolémico, hubo una consecuente disminución de mortalidad global respecto a depuración de lactato en menos de 6 h, a menor tiempo de depuración de lactato menor tiempo de soporte ventilatorio, pero mayor tiempo de uso de vasopresores. Palabras claves: lactato, depuración, ventilación, aminas, sobrevida, choque
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Depuración de lactato | Ventilación | Aminas | Sobrevida | Choque | Medicina Interna-Tesis-2021