Correlación de las lesiones del manguito rotador diagnosticadas por resonancia magnética de 0.35 Tesla, con las características sociodemográficas y comorbilidades de pacientes en el Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca Martínez. Abril 2018-Abril 2021 - Martínez Mendieta, Jeansy Karina | Narváez Flores, Maritza Lisette | Fisher Chavarría, Edén Lenin Narváez Flores Maritza Lisette | Fisher Chavarría Edén Lenin (Nicaragua | MANAGUA UNAN - Managua, 2022)
Correlación de las lesiones del manguito rotador diagnosticadas por resonancia magnética de 0.35 Tesla, con las características sociodemográficas y comorbilidades de pacientes en el Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca Martínez. Abril 2018-Abril 2021. Objetivo: Determinar la relación entre las lesiones del manguito rotador, diagnosticada por RM de 0.35 Tesla, con las características sociodemográficas y comorbilidades. Diseño metodológico: Estudio observacional, analítico, de corte transversal, retrospectivo realizado en el servicio de radiología del HEALFM, durante 2018-2021, estudiando 56 pacientes, aplicando el criterio de censo, con lesiones del manguito rotador diagnosticado por RM. La prueba de hipótesis utilizada fue Chi cuadrado (X2) y se calculó el OR, considerando una relación estadísticamente significativa si p<0.05. Resultados: El 52% (29) de la población en estudio eran mujeres jóvenes entre 25-55 años, amas de casa 34% (19). Los hallazgos más frecuentes en la RM fueron la sinovitis glenohumeral 93% (52). El tendón supraespinoso fue el más afectado en la tendinitis 100% (42) y en la ruptura parcial o total 100% (21). El acromion tipo I fue el más frecuente 50% (28). La edad avanzada y el sexo femenino estuvieron asociados significativamente a la ruptura parcial (OR 25.50; P=0.002) o total del manguito rotador (OR 21.00; P=0.002). La tenosinovitis de la corredera bicipital se asoció a la ocupación ama de casa. El 20% (11) de pacientes tenían comorbilidad. Conclusiones: La mayoría: mujeres de 46-55 años, amas de casa. La sinovitis glenohumeral el hallazgo asociado más común. La ruptura parcial fue más frecuente que la ruptura total. Tendón supraespinoso el más afectado en tendinitis y rupturas. Acromion tipo I predominó en la ruptura parcial y el tipo II en ruptura total. Acromion tipo I y II: con igual frecuencia en tendinitis. El pinzamiento subacromial aumenta significativamente 4.9 veces el riesgo de tenosinovitis de la corredera bicipital. Las rupturas del manguito rotador se asociaron significativamente a edad avanzada y sexo. Tenosinovitis de la corredera bicipital se asoció a la ocupación ama de casa. El 20% de los pacientes tenían comorbilidad como diabetes o hipertensión. La hipertensión arterial tuvo una asociación estadísticamente significativa con la ruptura total del manguito rotador. Palabras clave: resonancia magnética de hombro, lesiones del manguito rotador, tenosinovitis, sinovitis glenohumeral, tendinitis.
Tesis-(Especialista en Radiologia e Imagen)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Resonancia magnética de hombro | Lesiones del manguito rotador | Tenosinovitis | Sinovitis glenohumeral | Tendinitis | Radiología-Tesis-2022