Correlación de los Traumatismos Dentales con los Biotipos Faciales, en deportistas de combate, en gimnasio de UNAN-Managua, Enero-Febrero 2021 - Garay Cuarezma, Dayanna Carolina | Pineda González, Marlon Josué | Velásquez Mairena, Stefany Exela | Alvarado Martínez, Yader Rene Alvarado Martínez Yader Rene (UNAN, Managua, 2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo Descriptivo–Correlacionar, de corte trasversal que busca asociar la relación existente entre biotipos faciales y traumas dentales que sufren los atletas que practican Judo, karate-Do y Taekwondo en el gimnasio de la UNAN-Managua. Se tomaron fotos frontales y laterales de los participantes para determinar el biotipo facial y la clase esqueletal de cada uno, mediante el método de escuadra ampliado y el de apertura facial. Se trabajó con un universo de 175 atletas, el tipo de muestra fue por conglomerado escogiendo a 90 participantes quienes se distribuyeron equitativamente en los deportes de combate de la siguiente manera 30 de taekwondo, 30 de Karate Do y 30 de Judo. Resultados 22 personas del total que equivale al 24.4% habían sufrido algún tipo de trauma dental en la práctica de su deporte, dentro de estos las mujeres son las más afectadas con un 64%. De los biotipos faciales el más afectado fue Dólicofacial con 45.45% y la clase I esqueletal fueron los que presentaron más traumas con un 64%; como conclusión final se determinó que existe una correlación perfecta entre las dos variables, según el método coeficiente de correlación lineal entre dos variables cualitativas dio un valor de +0.99. que equivale a una correlación perfecta. Palabras claves: traumas dentales, biotipo facial, deportes de combate, correlación