Correlación de los Traumatismos Dentales con los Biotipos Faciales, en deportistas de combate, en gimnasio de UNAN-Managua, Enero-Febrero 2021 - Garay Cuarezma, Dayanna Carolina | Pineda González, Marlon Josué | Velásquez Mairena, Stefany Exela | Alvarado Martínez, Yader Rene Alvarado Martínez Yader Rene (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente trabajo de investigación es de tipo Descriptivo–Correlacionar, de corte trasversal que busca asociar la relación existente entre biotipos faciales y traumas dentales que sufren los atletas que practican Judo, karate-Do y Taekwondo en el gimnasio de la UNAN-Managua. Se tomaron fotos frontales y laterales de los participantes para determinar el biotipo facial y la clase esqueletal de cada uno, mediante el método de escuadra ampliado y el de apertura facial. Se trabajó con un universo de 175 atletas, el tipo de muestra fue por conglomerado escogiendo a 90 participantes quienes se distribuyeron equitativamente en los deportes de combate de la siguiente manera 30 de taekwondo, 30 de Karate Do y 30 de Judo. Resultados 22 personas del total que equivale al 24.4% habían sufrido algún tipo de trauma dental en la práctica de su deporte, dentro de estos las mujeres son las más afectadas con un 64%. De los biotipos faciales el más afectado fue Dólicofacial con 45.45% y la clase I esqueletal fueron los que presentaron más traumas con un 64%; como conclusión final se determinó que existe una correlación perfecta entre las dos variables, según el método coeficiente de correlación lineal entre dos variables cualitativas dio un valor de +0.99. que equivale a una correlación perfecta. Palabras claves: traumas dentales, biotipo facial, deportes de combate, correlación
Monografía-(Licenciadas en Cirujano-Dentista)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Traumatismos torácicos | Biotipo facial | Deportes de combate | Correlación | Cirujano Dentista-Monografías-2021