Correlación del diagnostico ecográfico antenatal y clínico de neonatos con malformaciones congénitas Nuevo Hospital Monte España 01 de Abril 2018-31 de Diciembre 2020 - Suárez Ojeda, Richard Alexander | Gaitán Espinoza, Jairo Antonio Gaitán Espinoza Jairo Antonio (UNAN, Managua, 2021)
Antecedentes: Las malformaciones congénitas, son la segunda causa de muerte en los niños menores de 28 días y de menos de 5 años en las Américas. Junto con la prematuridad, la asfixia y la sepsis representan más del 44% de los fallecimientos en la niñez. Objetivo: Identificar la correlación entre los diagnósticos ecográficos y clínicos en recién nacidos del servicio de Neonatología del Nuevo Hospital Monte España en el periodo 1 de Abril 2018 al 31 de Diciembre 2020. Material y métodos: el tipo de estudio es descriptivo, prospectivo, longitudinal, se incluyeron a todos los recién nacidos con malformaciones congénitas nacidos en el periodo de estudio. Resultados: Se encontró que el sexo masculino fue predominante con una frecuencia de 37 pacientes (54.4%) respecto al sexo femenino que fueron 31 pacientes (45.6%). Dentro de la edad materna la más frecuente fue de 20 a 29 años con 33 (48.5%) pacientes. Conclusiones: En cuanto a los agentes potencialmente teratógenos se registraron; metabolismo materno, entre los principales hallazgos ecográficos antenatales encontrados se destacan los cardiacos y las malformaciones congénitas mayormente encontrados de los hallazgos clínicos postnatales fueron las anomalías cardiacas y osteomusculares