Correlación del diagnóstico pre natal y diagnóstico posnatal de malformaciones congénitas fetales en pacientes embarazadas del hospital militar escuela Dr. Alejandro Dávila bolaños del 1 de enero del 2021 al 31 diciembre del 2021 - Rayo Romero, Flor de María | Centeno López, Danilo de Jesús Centeno López Danilo de Jesús (UNAN, Managua, 2022)
Las malformaciones congénitas son alteraciones del desarrollo fetal las cuales tiene diferentes causas ya sea antes o durante el embarazo, existen afectaciones genéticas, ambientales o una combinación de estos. Los métodos diagnósticos que tenemos a nuestra disponibilidad nos ayudan a diagnosticar estas malformaciones y por ende dar un mejor abordaje tanto a las pacientes embarazadas como a los recién nacidos con dichas malformaciones, ya que se trata no solo de la prevención de estas sino poder ofrecer una mejor calidad de vida a los recién nacidos y asistencia a los padres de ellos. La ultrasonografía ha evolucionado grandemente y se ha convertido en un pilar para el diagnóstico de las malformaciones congénitas que han dado pauta para la realización de otros procedimientos que nos han ayudado a realizar un diagnóstico certero y predecir futuras complicaciones. En nuestro estudio se observó que la mayoría de las embarazadas con malformaciones fetales tiene una edad de 18 a 34 años sin antecedentes familiares o personales de malformaciones. Y que el ultrasonido continúa siendo eficaz en la detección de malformaciones congénitas dada una sensibilidad del 57% y especificidad del 100%, encontrándose que todas las malformaciones encontradas a nivel del sistema nervioso central estuvieron presentes al momento del nacimiento