Correlación entre gérmenes aislados en cultivo de secreciones y riesgo de amputación en pie diabéticos ingresados en Hospital Bautista, Managua-Nicaragua, enero 2019- diciembre 2021 - Rivera Morales, Allan José | Pérez, Oswaldo Pérez Oswaldo (UNAN - Managua, 2022)
Objetivo general: Analizar la correlación entre gérmenes aislados en cultivo de secreciones de pie diabético y el riesgo de amputación en pacientes ingresados en Hospital Bautista de Nicaragua, periodo enero 2019 a diciembre 2021. Diseño metodológico: Estudio observacional, descriptivo, correlacional, retrospectivo, transversal, de asociación. Realizado en el departamento de Managua, en el Hospital Bautista, en el departamento de Medicina Interna y Ortopedia en el periodo de enero 2019 a diciembre 2021. El universo estuvo constituido por pacientes ingresados con diagnóstico de pie diabético en los cuales se realizó aislamiento microbiológico por cultivo de secreciones en el periodo seleccionado. Resultados: Las comorbilidades más frecuentes asociadas fueron la Hipertensión arterial, obesidad y tabaquismo crónico, se evidencio que los años de evolución de la enfermedad (10-20 años), mal control metabólico, presencia de neuropatía periférica y deformaciones mecánicas en pie son importantes factores de riesgo para desarrollo de pie diabético. Se encontró por medio de la prueba de Tau b de Kendall que no existe asociación entre gérmenes aislados y presencia de lesiones severas (ulcera profunda y necrosis). No se evidencio que existiera correlación entre gérmenes aislados y amputaciones mediante prueba de correlación de Pearson. El esquema de tratamiento más utilizado en el estudio fue doble esquema con carbapenémico y glucopéptido. Se utilizo escala de WIFI para valorar severidad. Conclusión: La edad con más prevalencia de pie diabético en nuestro estudio fue mayor de 60 años, predominio masculino. Las pruebas de correlación de Pearson y Tau b de Kendall no encontraron una significancia estadística entre gérmenes aislados y amputaciones, ni gérmenes – lesiones encontradas