Correlación entre la Citología Cervical y los hallazgos Histopatológicos de las lesiones premalignas y malignas en pacientes atendidas en el Servicio de Ginecología del Hospital Bolonia Sermesa en el período comprendido Enero 2017 a Diciembre 2018 - Arcia Rodríguez, Samanta Irene | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La neoplasia intraepitelial cervical (NIC) es una lesión considerada como precursora del cáncer del cuello uterino. Diferentes clasificaciones han sido utilizadas para designar estas lesiones. Anteriormente se denominaron displasias leve, moderada y severa, que se corresponden con las gradaciones numéricas empleadas en la terminología de las NIC. (OMS, 2018) A nivel mundial, el cáncer de cérvix ocupa el cuarto lugar en frecuencia entre las mujeres, con 528.000 nuevos casos en 2012. Una gran mayoría (84,3%) de la carga mundial se produce en las regiones menos desarrolladas. (OMS, 2018) La mayoría de las LEIAG son el resultado de la evolución de lesiones de bajo grado; sin embargo, aproximadamente en 20% de los casos no se reconoce este antecedente. Las LEIBG van hacia la curación espontánea entre 70 y 80% según los reportes de diferentes autores. (Lascano, 2000) Los SILAIS Granada (28.6), Masaya (22.0), Chinandega (20.6) y Managua (20.3) reportan las tasas de mayor mortalidad por CaCu en el 2011. Mientras la tasa cruda de mortalidad para Nicaragua para CaCu, se estima internacionalmente en 14.5, en Centroamérica es 10.1 y a nivel mundial de 8.2; para un total de 1.74 millones de mujeres en el país con riesgo de desarrollar cáncer cervical. ( (WHO, 2015)) En la actualidad, la clasificación más empleada es la de Bethesda que considera los NIC I como lesión escamosa Intraepitelial de bajo grado (LEIBG) y los NIC II y NIC III como: lesiones intraepiteliales de alto grado (LEIAG) Más de 80% de las LEIBG y el casi la totalidad de las LEIAG están asociadas con los VPH de alto riesgo. El subtipo VPH 16 es el que se asocia con mayor frecuencia en ambos tipos de lesiones. (Lascano, 2000) 8 Esta problemática nos ha motivado a investigar la correlación citológica de las lesiones pre malignas malignas con los hallazgos histopatológicos en pacientes atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Bolonia SERMESA en el período comprendido enero 2017 a Diciembre 2018
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Neoplasia intraepitelial cervical | Cáncer de cuello uterino | Cuello uterino-Citología | Lesiones premalignas | Ginecoobstetricia-Tesis-2020