Correlación entre la Ecografía y la Tomografía en la evaluación de Patología Torácica en pacientes atendidos en el servicio de radiología del Hospital Escuela Roberto Calderón Gutiérrez en el periodo comprendido de octubre 2018 a octubre 2019 - Casco Sobalvarro, Wiston Mauricio | Nororis López, Karina Nororis López Karina (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar la Ecografía y la Tomografía en la evaluación de Patología Torácica en pacientes atendidos en el servicio de radiología del HRCG en el periodo comprendido de octubre 2018 a octubre 2019, se realizó un estudio descriptivo, correlacional. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas, las comorbilidades y presentación clínica, hallazgos por ultrasonido y por tomografía, con el fin de correlacionar ambos métodos de imagen. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos y coeficiente de correspondencia de Kappa. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo femenino fue el de mayor predominio con un 54.2%; el grupo etáreo más frecuente fue el de los 51 a 60 años en un 22.22%; la comorbilidad más frecuente, fue un HTA en un 44%; el hábito tóxico más frecuente fue exposición a biomasa (41 %); se identificó disnea en un 77 %; el hallazgo prevalente encontrado tanto en US como en TC fue derrame pleural; al correlacionar los hallazgos encontrados por ambos estudios, la prueba de asociación de Kappa demostró una concordancia significativa (0.69) en la detección del derrame pleural; ínfima en la detección de patrón intersticial (0.1), moderada en la detección de masas pulmonares (0.5) y escasa en el caso de las consolidaciones (0.2). Palabras clave: correlación, ultrasonido, tomografía, patología, tórax, radiología
Tesis-(Especialista en Radiologia e Imagen)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Ecografía | Tomografía | Ultrasonido | Radiología | Radiología e Imagen-Tesis-2020