Correlación entre la fetometría ultrasonográfica al final del embarazo y la medición de parámetros antropométricos al nacimiento, en recién nacidos de gestantes atendidas en el Hospital Bautista de Nicaragua entre el 1 de julio del 2019 y el 30 de junio del 2021 - Matute Pérez, Belkis Marian | Ulloa, María Verónica | Pérez Sequeira, Oswaldo Antonio Ulloa María Verónica | Pérez Sequeira Oswaldo Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de evaluar la correlación entre la fetometría ultrasonográfica al final del embarazo y la medición de parámetros antropométricos al nacimiento, en recién nacidos de gestantes atendidas en el Hospital Bautista de Nicaragua entre el 1 de julio del 2019 y el 30 de junio del 2021, se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo a través de la revisión del expediente clínico de 60 casos de mujeres que asistieron a su control prenatal y cuyo parto fue atendido en el Hospital Bautista de Nicaragua. Se extrajo información sobre las características de las madres y recién nacidos y sobre los resultados de la evaluación fotométrica por ecografía realizada en las 2 semanas previas al parto y se compararon los resultados de la estimación ecográfica con los resultados de la evaluación antropométrica de los recién nacidos al momento del nacimiento. De forma general se observó una correlación significativa moderada entre los distintos parámetros fetométricos determinados por ecografía fetal, lo que indica adecuada consistencia interna de la medición ecográfica. También se observó una correlación significativa entre la fetometría y los parámetros antropométricos del recién nacidos. La correlación fue mayor para el perímetro cefálico y en menor medida para el perímetro abdominal. Se observó una correlación significativa y alta entre el peso fetal (estimado a partir de varios parámetros con la fórmula de Hadlock) y el peso al nacimiento. La correlación del peso estimado en base a la combinación de parámetros fue superior a las correlaciones observadas para los parámetros individuales. Este comportamiento indica un adecuado desempeño de la estimación ecográfica del peso fetal para predecir el peso al nacimiento. La exactitud predictiva de la ecografía fetal con respecto al peso al nacimiento fue alta, el margen de error varió entre el 5 y el 11% lo que se encuentra dentro de los estándares recomendados para evaluar la precisión de la ecografía fetal. Por otro lado, la capacidad de la ecografía para discriminar entre peso bajo, normo peso y macrosomía fue alta, en promedio del 90%. Sin embargo, hubo una ligera tendencia a sobre estimar los casos de bajo peso y subestimar los casos de macrosomía, pero siempre dentro de los márgenes reportados en la literatura. Las semanas de gestación, ni el sexo del recién nacido, ni otras condiciones de la madre afectaron la exactitud predictiva de la ecografía fetal de forma significativa, con excepción del momento de realización del US. Fue vidente que los menores márgenes de error en las mediciones se observaron en los recién nacidos a término
Tesis-(Especialista en Radiología)-Univerasidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD
Keywords: Fetometria ultrasonográfica | Embarazo | Recien nacido | Ecografía en obstetricia | Radiología-Tesis-2021