Correlación Imagenológica e Histopatológica en pacientes con engrosamiento endometrial atendidas en el Hospital Sermesa Masaya en el período de Enero 2021-Diciembre 2022 - Chávez Guillén, Diana Karina | Valenzuela Jirón, Arlen Valenzuela Jirón Arlen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Con el objetivo de describir la correlación imagenologica e histopatológica en pacientes con engrosamiento endometrial atendidas en el Hospital Sermesa Masaya en el periodo de enero 2021- diciembre 2022, se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal con una muestra de 38 pacientes, el tamaño de la muestra en el presente estudio, se corresponde con el cálculo no probabilístico por conveniencia del tamaño de muestra de todos los individuos disponibles para esta la población de estudio que cumplieran los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvo la información de flemming y de los expedientes clínicos y se procesó la información con el software estadístico SPSS versión 27 para Windows, los resultados expresados en tablas de frecuencia y tablas de contingencia con su respectivo análisis y discusión de los resultados obtenidos se alcanzaron las siguientes conclusiones: La edad media fue de 49.89 años, la moda fue de 32 años, mínimo de la edad 30 y máximo 69 años. El IMC medio fue de 30.79 kg/mts2, mínimo del IMC 24,65 kg/mts2 y máximo 38,21 kg/mts2. El 78.9 % multíparas, el 2.6 % recibió tratamiento hormonal. Los síntomas clínicos que presentaron las pacientes fue principalmente etrorragias 68.4 %. Los hallazgos ecográficos en el 63.2% de los casos presento como hallazgo engrosamiento endometrial, el 23.7% engrosamiento endometrial más imágenes quísticas endometriales, pólipos 7.9%, engrosamiento endometrial más flujo doppler en un 5.3%. No se realizaron diagnóstico de neoplasia endometrial por ecografía. Los resultados de histopatología más frecuente fueron el 39.5% de las muestras correspondieron a pólipos seguido de endometrio secretor proliferativo o menstrual en un 23.7%, así como el 15.8% se encontró fragmento de glándula y estroma endometrial, endometrio atrófico en 10.5% pólipo endometrial, 13.2% endometrio proliferativo, otro 5.3% resulto en hiperplasia endometrial compleja con atipia y el 2.6% en hiperplasia endometrial simple y compleja sin atipia. No se identificó cáncer endometrial. La prueba de asociación de V de Cramer aportó las evidencias estadísticas de los valores de p = 0.000, se obtuvo una respuesta estadística significativa entre la menarca temprana y el resultado de histopatología. El valor de r fue de 1.000 lo que implica una correlación perfecta entre estas dos variables. La prueba de correlación de Pearson demostró una correlación significativa con un valor de p = 0.010, entre el IMC y el engrosamiento endometrial. La hipótesis de correlación de la investigación no se pudo demostrar ya que no se encontró significancia estadística en la correlación ecográfica e histopatológica en engrosamiento endometrial, sin embargo, se pudo demostrar la hipótesis de causalidad ya que se obtuvo significancia estadística entre la menarca temprana y el resultado de histopatología que implico una correlación perfecta entre estas dos variables así como el IMC y el engrosamiento endometrial que implico una correlación positiva moderada entre estas dos variables
Tesis-(Especialista en Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Engrosamiento endometrial | Sangrado Uterino anormal | Hemorragia uterina | Miomas | Ginecoobstetricia-Tesis-2023