Correspondencia Clínica y Ultrasonografía de la Hiperplasia Endometrial en el Hospital Militar Escuela Alejandro Dávila Bolaños del 2018 al 2019 - Muñoz Ortega, Arellys Alejandra | Aragón Jerez, Claudia María Aragón Jerez Claudia María (Nicaragua | MANAGUA UNAN, 2020)
La hiperplasia endometrial es un problema de salud que en los últimos años ha adquirido mayor importancia debido a las altas tasas de obesidad y enfermedades crónicas como la diabetes e hipertensión, que reportan las estadísticas, y patologías asociadas a esta enfermedad, así también a su progresión a adenocarcinoma.Para el diagnóstico y manejo de la hemorragia uterina a muchas de estas mujeres se les realiza biopsia de endometrio por aspiración endo-uterina que en algunos resulta ser un procedimiento innecesario o injustificable más cuando se trata de mujeres en etapa reproductiva y/o sin factores de riesgo.Cada vez es mayor el número de mujeres con factores de riesgo que pueden conllevar a un mayor riesgo de desarrollar hiperplasia endometrial que en algunos años progresa a carcinoma. Muchas mujeres acuden a la consulta ginecológica por algún tipo de sangrado uterino, por lo que es sustancial detectar las que presentan hiperplasia endometrial como lesión precursora y prevenir el cáncer endometrio.Como parte de las políticas del hospital se establece la mejora permanente de la calidad de la atención lo cual hace necesario la realización sistemática de estudios que permitan identificar factores para la mejora permanente de la misma, de manera que permita al hospital cumplir con su misión dentro de la red nacional de servicios de salud por lo que el presente estudio se orienta a dar respuesta a la siguiente interrogante:¿Cuál es la correspondencia clínica y ultrasonográfica de la hiperplasia endometrial en pacientes atendidas en el Hospital Militar Escuela Alejandro Dávila Bolaños del 2018 al 2019?
Tesis-(Especialista en Gineco-Obstetricia)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Hiperplasia endometrial | Factores de riesgo | Neoplasias endometriales | Carcinoma | Hemorragia uterina | Correspondencia Clínica | Ginecoobstetricia-Tesis-2020