San Juan de Nicaragua : Auge, decadencia y recuperación - Romero Arrechavala, Jilma | López Briceño, Telma | Villalta Orozco, Marvin | Guerrero Ruíz, María | Cruz Barrios, Carlos Lenys | Silva, Walquiria Sofana | Gaitán Lugo, Luis Javier | García, Marcela Farrach | Lobato Blanco, Luis Alfredo (Nicaragua | MANAGUA Editorial Universitaria, Managua, 2019)
La presente obra constituye otro aporte de la labor realizada desde la coordinación del Departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). Esta vez con un equipo interdisciplinario integrado por docentes y estudiantes de distintas carreras de la misma Facultad y la Facultas de Ciencias e Ingeniería. Como resultado de este trabajo, se realizaron diagnósticos de todos los municipios del Departamento de Río San Juan y un libro por cada uno de ellos. Para este estudio en particular, el libro lleva por título San Juan de Nicaragua. Auge, Decadencia y Recuperación, que se inserta en el proyecto de investigación Un Estudio Local para el Desarrollo : Historia del Departamento de Río San Juan y sus Municipos, que es una iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde el año 2003., siempre bajo la conducción de la Dra. Jilma Romero Arrechavala, docente e investigadora del Departamento de Historia. La finalidad de este proyecto es construir de manera científica la historia de las regiones históricas y las localidades de Nicaragua, puesto que los estudios que se han realizado con anterioridad cubren completamente las necesidades y las expectativas del conocimiento histórico, no abordados por la historia tradicional.Esta obra se enmarca en el proyecto de investigación "Un Estudio local para el Desarrollo: Historia del departamento de Río San Juan y sus Municipios" iniciativa que da continuidad a un estudio de mayor envergadura que se viene realizando desde el año 2003 bajo la conducción del Departamento de Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias Jurídicas de UNAN-Managua. El volumen en cuestión es resultado además, de acciones desarrolladas anteriormente, entre ellas, la elaboración del Diagnóstico del Municipio de San Juan de Nicagua, que dicho sea de paso sirve de insumo al Plan Integral Anual (PIA) de la municipalidad. En este trabajo se ha pretendido indagar sobre la naturaleza y los elementos sustanciales que caracterizan al pueblo morriteño, es decir, conocer la otra dimensión de esa historia local, la que está más cerca de nosotros y que ha impactado en la formación de la comunidad y en la construcción de la identidad nacional, regional y local de los pueblos. En efecto, la constante demanda la información de parte de los educadores del país jos llevó a pensar en la importancia de contar con una publicación de esta índole, es decir, instrumento didáctico-metodológico que aporte al fortalecimiento de la localidades e impulse sentimiento de identidad individual y colectiva a través del rescate de la historia local, puesto que propicia emociones de arraigo territorial, necesarios para la formación y consolidación de la identidad nacional
Sin Especificar
Keywords: San Juan de Nicaragua, Río San Juan, Nicaragua-Historia | Autores nicaragüenses