Tratamiento biológico de las aguas residuales - Ronzano, Eduardo | Dapena, José Luis (Ediciones Díaz de Santos / Madrid, 2002)
El objeto de este libro es analizar diversos problemas desde el punto de vista del Ingeniero, o precisar algunos aspectos que tienen gran interés para un correcto dimensionamiento de un sistema de tratamiento biológico. Se proporcionan datos prácticos de los diversos parámetros que influyen en los cálculos, aportando los autores su propia opinión sobre los valores más recomendables que deben adoptarse para un diseño razonable de un tratamiento biológico. Igualmente se ha procurado elegir los valores de las variables más razonables para facilitar a los técnicos la acometida al diseño de un proyecto de depuración biológica. El libro se completa con unos capítulos dedicados a cálculos hidráulicos, a pesar del carácter monográfico del tema tratado. Se incluyen las fórmulas de cálculo más usuales, con un apartado dedicado al estudio de los registros de las redes de saneamiento, y otro con el cálculo de tuberías de conducciones de fangos, aspectos que no se encuentran muy frecuentemente en los manuales de Hidráulica.