Un gran recurso : las plantas ornamentales en Nicaragua - Grijalva Pineda, Alfredo | Quezada Bonilla, José Benito (UNA, Managua, 2014)
La presente obra tiene como objetivo y finalidad proporcionar un documento ilustrativo para el reconocimiento taxonómico de más de cien especies, que han venido siendo usadas como plantas ornamentales. Aquí se incluyen arbustos y árboles nativos e introducidos de otros países y continentes. Esta obra está redactada bajo la óptica popular, apoyada en ilustraciones y descripciones básicas de las plantas, en correspondencia con las descripciones científicas. Cubriendo así un vacío existente hasta ahora en las publicaciones en lenguaje popular que permita a todo público una determinación más precisa y correcta de las especies de plantas usadas como ornamentales. Escribir un libro sobre las plantas ornamentales de Nicaragua, ya sean éstas introducidas o nativas, no es una tarea sencilla y fácil, ya que son muchas las especies de plantas que se cultivan en nuestro país a nivel de hierbas, arbustos y árboles tanto en el medio terrestre como en el acuático. A lo cual se suman otros aspectos a considerar en el mismo sentido como: 1) su posición geográfica; 2) diversidad de clima y suelo y 3) aspectos culturales. La presente obra tiene la intención y finalidad de proporcionar un documento como herramienta útil para el reconocimiento taxonómico de los árboles y arbustos nativos e introducidos al país, que contribuyen al ornato, belleza escénica, idóneos para adornar nuestras casas y calles