Costos directos del manejo de las IAAS en el servicio de Neonatologia del hospital Victoria Motta de Jinotega ,durante el periodo de Enero a Diciembre 2017 - Palma Mendieta, Martha Silvana | Duarte Poveda, Maria Auxiliadora Duarte Poveda Maria Auxiliadora (UNAN, Managua, 2019)
Las Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud son eventos adversos que determinan un aumento en la morbimortalidad de los pacientes y de los costos en salud. El estudio de los costos en el manejo de las IAAS en el servicio de neonatología tiene como objetivos establecer los costos directos derivados del manejo de los recién nacidos del servicio de neonatología en el periodo de enero a diciembre del 2017. El diseño metodológico obedece a un estudio descriptivo transversal y retrospectivo, donde se estimaron los diferentes rubros de insumos utilizados para el manejo de los neonatos tomando las variables de uso de antibióticos, exámenes de laboratorio, imágenes, hemoderivados, interconsultas y la estancia hospitalaria. Los resultados obtenidos hacen referencia a que los costos aumenta conforme aumenta la estancia de los neonatos sobre todo en aquellos que requieren de cuidados especiales como en las Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales. El promedio de la estancia general fue de 24 días. Los gérmenes que se cultivaron fueron Klebsiella Pneumoniae seguido de Enterobaacter cloacae, ambos Betalactamasas de Espectro Extendido. El promedio de uso de tipos de antibioticos por paciente fue de 5,8. Los costos totales ascendieron a más de medio millón de córdobas en un promedio general de 24 días. Conclusiones: Las IAAS son infecciones prevenibles, que generan un efecto negativo en los pacientes y una carga económica para los servicios de salud. Palabras claves: Infecciones Asociadas a la Atención de la Salud, Costo, Estancia hospitalaria, perfil microbiológico