Área Propiedad de los trabajadores Sub-Sector Caña de Azúcar - Guevara, Ricardo (Managua, Nicaragua, 1994, 2019)
Durante la década de los 80s, tanto la producción como la comercialización del azúcar fueron actividades que competía al estado. A inicio de 1990, un buevo gobierno asume  la dirección del estado  y decide privitizar,  el sub-director azucarero. El gobierno saliente propone la creación de un área privdad para los trabahadores. Esto tiene como fin resguarda los interese sociales y económicos de los trabajadores.