Aspectos Laborales de la Producción Cafetalera - de Schoot, Teyo Van | Arts, Diego (Managua/Amsterdam, 1982, 2019)
El presente estudio fue realizado dentro del marco de un proyecto más amplio de investigación acerca de la temática del empleo rural en Nicaragua, del departamento Econompia Agrícola de la Universidad Nacional Autónoma de NIcaragua.; Partiendo de la actual problemática de escasez de mano de obra en las grandes fincas exportadoras de café, hicimos este estudio de caso para conocer más la organización del trabajo de una finca estatal, la política de reclutación de la fuerza de trabajo y la relación entre la finca cafetalera y los sectores campesino proveedores de fuerza de trabajo para el corte de café. En estudios próximos se espera estudiar más directamente la organización y racionalización del sector  campesino. A la vez se tratará de hacer una comparación entre los distintos tipos de empresas estatal, grande-privada, cooperativa, campesina-cerca de esta temática de la organización del trabajo.