Caracterización de la economía campesina y de la agro industria rural en Nicaragua - Canales, Ramón | Rodríguez, Luís (Managua, Nicaragua, 1994, 2019)
La Economía Nicaraguense se caracteriza por ser eminentemente agropecuaria, casi la mitad de la población vive todavia en el campo y la mayoria  de esta obteniene empleo en este sector.Algunos teóricos han definido a Nicaragua como una gran economía de carácter campesina.; El análisis teórico del campesinado cuenta con muchas difcultades metodológicas en cuanto a su definición y conceptualización, su dinámica histórica, se puede definir como una clase social en base a características comunes de su modo de vida y de producción, entre las cuales podemos mencionar:; La relación de propiedad o posesión de la tierra; El ser dueño de sus instrumentos de trabajo; Su peculiar inserción al mercado capitalista; Su contratación de clase con la burguesía agraria, comercial y financiera