Crianza y Comercialización de Cerdo en la finca "El recuerdo" ubicada en la comarca aguas calientes , municipio de Muelle los bueyes , RACCS, Período 2022-2027 - Beteta Fonseca, Jorme Jocsan | Canales, Alfredo Canales Alfredo (Nicaragua | MANAGUA Facultad de Ciencas Económicas/Managua, 2023)
En el presente trabajo investigativo se abordan de manera descriptiva los lineamientos fundamentales para la creación de un Plan de Negocio enfocado en la crianza y comercialización de cerdos en la finca “El Recuerdo” ubicada en la Comarca Aguas Calientes, Muelle De Los Bueyes, Raccs. Periodo 2022 – 2027. Para ello se ha realizado un análisis minucioso de todos los aspectos relacionados con los procesos de producción y administración, así mismo los mecanismos empleados para el control en pro de la implementación de una reingeniería mercantil, industrial y financiera que coadyuven al mejoramiento eficiente, eficaz y duradero, con la finalidad de innovar, optimizar y dinamizar el control de las actividades relacionadas con el costo-beneficio del plan de negocio en desarrollo. A través de la aplicación de instrumentos metodológicos, como: entrevista y observación directa se pudo determinar que una de las problemáticas primordiales de la finca “El Recuerdo” está basada en el poco conocimiento técnico ligado a la producción, organización, comercial y financiero para el crecimiento y empoderamiento de este tipo de negocio, a consecuencia del método tradicional empleado, así como la carencia de recursos económicos y financieros para la modernización de la planta, por ende explotación óptima del producto base: cerdos en pie y lechones. Para el diseño del plan de negocio se elaboró una serie de estudios sistemáticos para obtener una visión estratégica y sólida para su implementación. Los estudios están vinculados con la examinación del mercado para la determinación de tácticas comerciales, así como el conocimiento tanto del mercado como de la competencia potencial, también se analizó el área técnica para definir tanto los costos de inversión como de operación para visualizar la Prefactibilidad, de la misma manera se efectuó un estudio financiero para definir el costo-beneficio a un periodo delimitado. v Los estudios realizados definen un panorama viable para la ejecución del plan de negocio en progreso, debido a que según los datos obtenidos del análisis del mercado la competencia en el sector es indirecta, a consecuencia de que la mayoría de los productores fuertes se encuentran fuera del municipio, por ende para la compra del producto se debe invertir en transporte y otros insumos que elevan el costo del cerdo al momento de la venta, lo cual perjudica tanto al comprador como al consumidor. Por tanto, es vital la inversión en la modernización de la planta de la Finca “El Recuerdo” para suplir la demanda potencial e impulsar la mejora continua del negocio en pro de la calidad de vida de los habitantes de la municipalidad, principalmente, al mismo tiempo incitar al desarrollo socio-económico. Entonces, la factibilidad del plan en ejecución se refleja en los datos plasmados en el estudio financiero mediante una proyección de 5 años de vida presentando una TIR del 30% y un VAN de C
Seminario-(Licenciatura en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Incluye CD- ROM
Keywords: Comercialización de Cerdo | Producción | Ventajas y desventajas | Porcinocultura