Informe Anual 1988 (Lima, Perú, 1988)
La solidez del Centro Internacional de la papa se puede medir por la calidad y cantidad de nexos o vínculos colaborativos establecidos con los cientificos e intituciones tanto en los países desarrollados como en los demás, dentro de los sectores públicos y privados que trabajan en problemas prioritarios del mejoramiento de los cultivos  de papa y batata en el tercer mundo.Los vínculos coborativos son una fuente principal de ayuda para resolver problemas prioritarios y canalizar información y materiales a los interesados, quienes a su vez nos proveen información evaluaciones, y críticas constructivas del programa del CIP y nos ayudan a mejorar nuestros servicios a los países del tercer mundo.Los vínculos pueden establecer mediante proyectos colaborativos o contratos de investigación, una red de investigación nacional, o una conferencia de planteamiento de la investigación.; El año 1968 ofreció variados contrastes en el ámbito económico, ennla primera parte, hubo situaciones desfavorables en las reservas internacionales del sistema bancario, por problemas estructurales internos: condiciones climatológicas adversas, baja producción agrícola, aumento  de las importaciones, en la segunda parte por el contrario, se recuperaron las reservas y por primera vez  después de dos años, la balanza internacional de pago arrojo saldo positivo, asomando ligeros síntomas del inicio de una posible recuperación en el sistema económico.; El impacto de las diferentes tendencias del sistema económico afectó al Banco Nacional de Nicaragua, principal  institución de desarrollo del país, confirmando la situación de su estructura integral.El Banco Nacional se enmarcó  dentro de los objetivos de la políticos económica nacional, realizando funciones acordes con la política de las autoridades gubernamentales.