Manuales para Educación Agropecuaria: (Segunda Edición, México, 1982, Editorial Trillas, S.A de C,V, 2019)
Los ovinos se usan para producir carne, lana y pieles. De ells se aprovecha abono y subproductos como harina de carne, harina de hueso y hormonas. La productividad de los ovinos criollas es baja. Los animales de este tipo producen en promedio 1kg de lana por año y una canal de 12kg.Existem grandes posibilidades de mejor estos rendimientos, por medio de un eficiente manejo y através de cruces con razas más productivas.; Los sistemas de producción  ovina son diferentes y dependen de los propietarios de la cantidad  de animalesm y especialmente  de los recursos económicos del productor.