Riqueza y pobreza en América Latina : la fragilidad de la nuevas políticas económicas - Salama, Piere (Universidad de Gudalajara, Guadalajara, Jalisco, 1999)
El tema de libro ha tenido dos efectos aunque contrarios en apariencia, complementarios en los hechos por una parte, la liberación acentúa la convergencia entre el modelo emergente de crecimiento económico, los nuevos modos de inserción en el trabajo y la relación con los países centrales y, por otra, restringe las modalidades de valorización del capital, acentúa la heterogeneidad estructural, incita a flexibilizar cada vez más la gestión de la fuerza de trabajo y activa los mecanismos del empobrecimiento.