Sistema de Producción animal en el contexto Cooperativa - Rubén, Raúl (Managua, Nicaragua, 1985, 2019)
El sector ganadero tiene un peso signigicativo en la zona, aunque la mayor parte de la producción agropecuaria se caracteriza por un análisis  mixto. La Reforma Agraria Sandinista ha impulsado la formación de cooperativas de tipo CAS y CCS dentro de las cuales la producción ganadera ocupa un papel importante en su actual etapa de desarrollo.