Análisis transtextual de la novela Contarlo Todo de Jeremías Gamboa en relación a la tradición narrativa peruana - Velásquez Núñez , Yader José | Ruiz, Víctor Ruiz Víctor (UNAN, Managua, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la relación transtextual entre la novela Contarlo todo de Jeremías Gamboa y la tradición novelística latinoamericana. Para dicho fin, se han seleccionado un conjunto de tres novelas con el fin de caracterizar las operaciones narrativas que las vinculan con Contarlo todo. Estas obras son: Conversación en la Catedral y La tía Julia y el escribidor de Mario Vargas Llosa, así como Los ríos profundos de José María Arguedas. Dentro de la transtextualidad se han seleccionado las categorías de hipertextualidad e intertextualidad como marco conceptual para llevar a cabo del análisis. De este modo, el marco teórico está dividido en dos partes. Un marco conceptual donde se definen las principales categorías teóricas utilizadas en este análisis, como hipertextualidad, intertextualidad y dialogismo. La segunda parte corresponde a un marco referencial donde se exponen algunas aproximaciones críticas acerca de la tradición literaria y el género de la novela por parte de ensayistas, novelistas y críticos literarios. El análisis en cuestión está dividido en tres capítulos en los que se estudia el vínculo de Contarlo todo con cada una de las novelas previamente seleccionadas.