El dibujo como representación de los mecanismos connotativos en el proceso de comprensión lectora de textos poéticos en estudiantes autistas - Sandoval Cantillano, Albania del Carmen | Alvarez, Ricardo Alvarez Ricardo (UNAN, Managua, 2020)
Esta propuesta de investigación cuyo tema es “El dibujo como representación de los mecanismos connotativos en el proceso de comprensión lectora de textos poéticos en estudiantes autistas” está basada en la aplicación del dibujo como una estrategia didáctica enfocada a mejorar las dificultades que los estudiantes autistas presentan en la comprensión de textos poéticos. A su vez, esta investigación es el resultado de la búsqueda de una educación más inclusiva para los estudiantes. Asimismo, durante la investigación se trabajan diversas variables como la comprensión lectora, los estudiantes autistas, los mecanismos connotativos y el dibujo. Las cuales, están dirigidas en determinar dificultades (en comprensión lectora), identificar características (en autistas), la manera en cómo se perciben (los mecanismos connotativos) y cómo dar solución a las dificultades (a través del dibujo). Cabe que cada una de estas han sido fundamentas teóricamente y, posterior a ello, consideradas como objeto de estudio en los diversos análisis. Por otra parte, se establece que esta investigación está orientada bajo el enfoque cualitativo, pues se extrae una gran amplitud de ideas e interpretaciones al considerar cada uno de los análisis de los estudiantes. Asimismo, el paradigma socio crítico, característico de esta investigación, permite brindar una estrategia didáctica que pretende mejorar las necesidades educativas del autista. Para ello, dicha estrategia ha sido aplicada a través de una secuencia didáctica de tres sesiones. Además, la aplicación de un pretest y un postest han sido instrumentos fundamentales para evaluar el resultado de dicha aplicación. A partir de dicha investigación se han extraído diversos resultados. Primeramente, durante el pretest (instrumento aplicado antes de la estrategia didáctica) se destaca que estos estudiantes no presentan ningún análisis referente a mecanismos connotativos y poema, además, estos tienen grandes dificultades en aspectos gramáticos, léxicos y ortográficos. También, durante la estrategia didáctica se determinaron otras dificultades: en la sesión n°1 no lograban explicar los mecanismos connotativos, ya que su análisis era una descripción de las imágenes que representaban dichos elementos. En la sesión n°2 agregaban en sus análisis contextualizaciones que no relacionaban con los mecanismos o el poema. En la sesión n°3 presentan vacilación con las palabras polisémicas. No obstante, con el transcurso de la aplicación se fueron determinando varios avances: la interpretación de los mecanismos connotativos mejora cuando se utiliza el dibujo para descodificar ese significado connotado, logran representar a través del dibujo el significado de los mecanismos connotativos y vinculan la imagen representativa con el mecanismo connotativo explicando correctamente la relación entre ambos elementos. De igual forma, en el postest estos estudiantes demuestran un mejor análisis en comparación al realizado en el pretest.