Enseñanza de los pretéritos simples del modo indicativo como segunda lengua a estudiantes misquitos de primer año de Medicina de la UNAN- Managua de los niveles A1, A2 para la superación de las dificultades de expresión escrita, período 2020-2022. - Martínez Zúniga, Blanca Rosa | Chavarría Ubeda, Carmen Chavarría Ubeda Carmen (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
Esta investigación surgió en 2020 con el objetivo de identificar las dificultades en el empleo de los pretéritos simples en la expresión escrita por los estudiantes misquitos de la carrera de Medicina. Además, esta tesis corresponde a una investigación cualitativa de tipo exploratoria, planteada desde el paradigma interpretativo. También, los métodos de investigación utilizados fueron el deductivo, inductivo, y el de observación, para recabar datos sobre el comportamiento de los estudiantes cuando respondieron la prueba de nivel. La población estuvo integrada por setenta y dos estudiantes, y los participantes fueron seis alumnos. La técnica de muestreo fue por conveniencia, ya que los seis integrantes mostraron accesibilidad para participar en este estudio. Igualmente, los instrumentos utilizados fueron la prueba de nivel y la lista de cotejo. De igual manera, la teoría de análisis de errores permitió analizar los siguientes resultados: los discentes escribieron con faltas de ortografía y confundieron los verbos con otras categorías gramaticales y tiempos. La ambigüedad se presentó en el uso de los dos tiempos; escribieron con falta de concordancia gramatical de género y número; y hubo predilección por el pretérito perfecto simple. Por otra parte, la interferencia se presentó porque, en su lengua materna emplean el presente indefinido para narrar acciones habituales en el pasado. Asimismo, fueron evidentes muchos errores de falsa elección. A través de estas dificultades se evidenció la necesidad de diseñar una unidad didáctica enfocada en los métodos comunicativo y estructuralista para la superación de los problemas en el empleo de los pretéritos simples.
Tesis-(Master en Enseñanza de español como Lengua Extranera)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Español-Tiempos verbales | Verbo-Gramática-Estudio y enseñanza | Adquisición de una segunda lengua-Métodos de enseñanza | Enseñanza del español como lengua Extranjera-Tesis-2023