Huellas de la guerra civil, memoria del pasado reciente e imagen en los discursos de investidura y en conmemoraciones de la paz de presidentes salvadoreños en el siglo XXI - Castro Iraheta , Guillermo Iván | Escobar Soriano, Álvaro Antonio Escobar Soriano Álvaro Antonio (UNAN, Managua, 2022)
La investigación realizada es una interpretación de los efectos de sentido en los discursos de los presidentes salvadoreños que tomaron posesión de sus cargos entre el 2004 y el 2019, misma que se inscribe en el análisis de discurso materialista (AD). En el análisis se movilizaron nociones teóricas y metodológicas del AD materialista para develar el funcionamiento en los discursos de investidura de los cuatro presidentes elegidos en lo que llevamos del siglo XXI, es decir, entre el 2004 y el 2019, así como de discursos de conmemoración de la firma de los acuerdos que terminaron la guerra y propiciaron reformas institucionales y la desmilitarización de la sociedad salvadoreña. Se incluyeron otros discursos sobre la memoria de la guerra y las transformaciones institucionales. El interés se centró en indagar los efectos de sentido en torno a cuatro áreas temáticas: 1) la legitimación del liderazgo político, 2) la relación guerra-acuerdos de paz e institucionalidad, 3) la memoria histórica, con verdad y justicia, y 4) la Fuerza Armada. Así, interpretamos efectos de sentido parecidos en torno a la legitimación de los liderazgos políticos de los presidentes: enfocados en el pueblo como origen de la legitimación y con ciertos matices de carácter religioso. Se encontró la mayor contradicción entre los decires de los mandatarios en los temas de la institucionalidad y memoria, junto al lento deterioro de la transformación institucional surgida de los Acuerdos de Paz y el adormecimiento del tema de la memoria. Este factor está relacionado con la confrontación entre los propios orígenes y condiciones sociohistóricas de los presidentes y las realidades de las coyunturas en las que se insertaban sus posiciones de poder. Los efectos de sentido sobre las Fuerzas Armadas revelaron la conformidad en la discursividad de los presidentes con el reposicionamiento de la institución militar, que paulatinamente los llevó a ser considerados indispensables para la seguridad pública, de la cual habían sido excluidos en el marco de los pactos de paz.