Los organizadores gráficos como estrategia para mejorar el desarrollo de la comprensión lectora del cuento en estudiantes de séptimo grado del Colegio Villa Libertad del departamento de Managua - Blandfor Bonas, Nuria Lorena | Jiménez Guzmán, Arlen Vanessa | Zelaya, Irela Lucía | Peña Ruíz, Estrella Luz Peña Ruíz Estrella Luz (UNAN, Managua, 2022)
La propuesta didáctica “Los organizadores gráficos como estrategia para mejorar el desarrollo de la comprensión lectora del cuento en estudiantes de séptimo grado del Colegio Villa Libertad del departamento de Managua”. Los organizadores gráficos como herramientas creativas, innovadoras y propositivas para que sirva a los docentes en su proceso de enseñanza de Lengua y Literatura con estudiantes que presentan dificultad de comprensión lectora. Este trabajo de investigación se realizó a partir del análisis de la información obtenida, primeramente desde una prueba diagnóstica realizada a cincuenta y cinco estudiantes, de lo que se utilizó una muestra de diez discentes para comprobarlos en el problemas de comprensión lectora, para su interpretación y posteriormente se elaboró una secuencia didáctica que contiene cinco fases que plantea soluciones a través de actividades de aprendizaje novedosas y mediante estrategias lúdicas que incentivan la motivación hacia la lectura. En las conclusiones se mostró que los organizadores gráficos favorecen los resultados de los aspectos más importantes de un cuento, propiciando la motivación, la reflexión y el análisis crítico de una lectura.