“Abordaje Clínico Terapéutico de las Crisis Hipertensivas en el servicio de emergencia de medicina interna del hospital Victoria Motta Jinotega, Jinotega durante el período de marzo a septiembre del año 2018” - Medina García, William Javier | García Castro, Lisseth del Carmen | Herrera Novoa, Martha Lorena | Cáceres, .Erick Efrén Medina García William Javier | Cáceres .Erick Efrén (Nicaragua | MATAGALPA UNAN MANAGUA / FAREM ATAGALPA, 2019)
El estudio tiene como objetivo analizar el Abordaje clínico terapéutico de pacientes con crisis hipertensiva ingresados al servicio de emergencia del Hospital Victoria Motta, describir las características sociodemográficas de los pacientes , como edad, sexo, el antecedente de patologías asociadas, así como el tiempo de evolución de la hipertensión arterial desde su diagnóstico, saber si se hizo uso de una buena clasificación en las crisis hipertensivas así como identificar el manejo clínico y si se utilizaron las normas establecidas para ello en los pacientes que ingresaron en el área de emergencias con diagnóstico de crisis hipertensiva en el Hospital Victoria Motta en el año 2018. Realizando un estudio descriptivo de corte transversal. Para la recolección de información se revisaran las historias clínicas de los pacientes incluidos en el estudio, se utilizó un cuestionario validado previamente definiendo las variables y los criterios diagnósticos del problema que se estudia tabulándolas con el paquete estadístico Epi-Info versión 3.5.3. Entre los resultados más destacados podemos mencionar Según el grupo etario se encontró el mayor porcentaje en los pacientes mayores de 60 años en un (50%), Se observó un predomino del sexo, masculino en un (54.1%) en los pacientes diagnosticados con crisis hipertensiva, Se observa que la mayoría de pacientes tenían antecedentes de hipertensión arterial en un 60.8% en segundo lugar diabetes mellitus con un (20.3%), obstante total de pacientes estudiados, se encontró que una proporción importante (39.2%) debutaron con una crisis hipertensiva, siendo causa principal de la misma, el desconocimiento de su enfermedad de base, Se puede apreciar que respecto a los antihipertensivos utilizados previamente, el (33.8%) utilizaban enalapril, el (19.6%) utilizaba furosemida, el (16.9%) utilizaba atenolol no cumplió su tratamiento antihipertensivo el (12.8%), en la investigación se demostró que no se da un adecuado manejo a los pacientes con crisis hipertensivas según normas nacionales motivo que no hay una adecuada clasificación de los pacientes con crisis hipertensivas en el área de emergencias del Hospital Victoria Motta de Jinoteg
Monigrafía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
MONOG ( DOCTOR EN MEDIINA Y CIRUGIA ) UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICRAGUA
Keywords: Terapética-Planeació | Pacientes | Emergencia