Calidad del llenado dela Historia Clínica Perinatal (HCP) en pacientes atendidas en el puesto de salud Rafael Martínez de Rio Blanco, en el segundo semestre 2020 - Mairena Orozco, Yuridia Yuleisis | Aguinaga Pérez, Harvy José Aguinaga Pérez Harvy José (UNAN MANAGUA / FAREM MATAGALPA, Matagalpa, 2020)
El tema trata sobre la calidad del llenado de la historia clínica perinatal en el puesto de salud Rafael Martínez, Rio Blanco En el segundo semestre del año 2020. Específicamente se pretende identificar llenados correcto de datos de filiación, segmentos patológicos, personales, obstetra, exámenes clínicos, de laboratorios, consultas prenatales, curvas de ganancia de peso y altura uterina. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo en el tiempo y de enfoque mixto. El universo fue constituido por 19 embarazadas activas en el sistema de salud durante el periodo de estudio, la muestra correspondía a 10 historias clínicas perinatales de embarazadas activas subsecuentes, se realizó un muestreo no probabilístico a conveniencia. La fuente de información fue la (HCP MINSA) la cual se divide en ITEMS, los cuales se le dieron valores de bueno regular y malo para determinar la calidad del llenado de la HCP. Los datos fueron recabados en los programas de Word, epi-info los cuales al final serán expuestos mediante el programa de PowerPoint. En el análisis del llenado de la historia clínica perinatal se encontró que en el segmento de filiación, donde están fallando es en el llenado de domicilio, teléfono, número de identificación. Mientras tanto en segmento de antecedentes donde hay un déficit en el llenado es abortos y embarazo planeado. Durante el registro de la gestación actual la debilidad está en los exámenes odontológicos, examen de mama, RH (+) (-), toxoplasmosis, hemoglobina, estreptococo B. mientras tanto en antecedentes prenatales solo se encuentra un déficit en iniciales personales de salud. Se recomienda principalmente implementar la calidad del llenado de la HCP, para una mejor evaluación en todas las unidades de salud donde brindamos la atención prenatal