Características clínicas y epidemiológicas de las Lesiones pre malignas del Cáncer Cervicouterino en mujeres atendidas en la Clínica de Colposcopia del Hospital Escuela César Amador Molina, Matagalpa, 2015. - Amador Luis César (UNAN MANAGUA / FAREM MATAGALPA, 2019)
El presente estudio monográfico sobre las Características clínicas y epidemiológicas de las lesiones pre malignas del Cáncer Cervicouterino en mujeres atendidas en Clínica de Colposcopia, Hospital Escuela César Amador Molina, Matagalpa en el año 2015, tiene como objetivo general Analizar las Características clínicas y epidemiológicas presentes de las mujeres en estudio que influyen en la aparición del Cáncer Cervicouterino. Esta patología en Nicaragua, sigue siendo la primera causa de muerte Gineco oncológica en la población femenina mayor de 35 años. Por ello es importante reconocer las características clínicas y epidemiológicas que influyen en el desarrollo de esta patología para realizar una captación precoz y oportuna, brindar atención médica y oportunidad de sobrevivencia con calidad y calidez humana. Los principales resultados de las pacientes en estudio corresponden al rango de edad de 30 a 70 años, son analfabetas en su mayoría, proceden del sector rural, se desempeñan como amas de casa, con IVSA precoz en el rango de 15-20 años y compañeros sexuales en rango de 1-3, no utilizaban anticonceptivos, no fuman, no se reportaron ITS asociadas; 46 pacientes reportaron VPH(Virus del Papiloma Humano), paridad en rango de 1-10 vía vaginal y de 1-2 vía cesárea, con PAP realizado y reportado antes de la consulta colposcopia, con resultado de citología más frecuente fue LIE-AG y el reporte de Biopsia fue Carcinoma Epidermoide Invasor