Factores de riesgo asociados a la aparición de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo II atendidos en el Hospital Victoria Motta de Jinotega, I semestre, 2018. - Chavarría Hernández, Ervin Francisco | Aguinaga Peréz, Harvy José Aguinaga Peréz Harvy José (UNAN MANAGUA / FAREM MATGALPA, 2019)
Realice esta investigación con el objetivo de analizar los principales factores de riesgo asociados a la aparición de pie diabético en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II, atendidos en los servicios de medicina interna y ortopedia del Hospital Victoria Mota de Jinotega. Específicamente se describieron factores de riesgo sociodemográficos asociados a la complicación en los pacientes con diabetes mellitus tipo II, también se señalan los factores socioculturales asociados a la aparición de pie diabético y se determinaron otros factores de riesgo existentes para la aparición de la complicación. El estudio aplicado fue analítico, de casos y controles con enfoque cuantitativo de corte transversal, el área de estudio fueron las salas de Medicina Interna y Ortopedia del HVM en la ciudad de Jinotega, y la población objeto de estudio todas las personas diabéticas independientemente del sexo y la edad, atendida en los servicios antes mencionados. La población para el año 2017 en Jinotega es de aproximadamente 452,953 habitantes y la prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en Nicaragua oscila entre el 9 y 10 %. Aplicando esta tasa de prevalencia nacional a la población jinotegana se calculan aproximadamente 45,295 personas diabética, se calcula la muestra por el método probabilístico aleatorio con una prevalencia de exposición entre los casos de un 1% y una frecuencia de exposición entre los controles de un 19 % con un IC del 95 % calcula 1 controles por cada caso estudiado, para un total de 29 casos y 29 controles. La principal conclusión fue corroborar que existe una estrecha relación entre la falta de conocimiento de la enfermedad y la aparición del Pie Diabético.