Factores pronósticos de morbimortalidad asociados a insuficiencia cardiaca en pacientes ingresados en el Hospital Escuela Cesar Amador Molina, en el I Semestre del año 2018. - Jarquín Picado, Ana Julia | Luna Meza, Heyling Arelys | Msc. Miguel Ángel Estopiñan, - Msc. Miguel Ángel Estopiñan - (Nicaragua | MATAGALPA UNAN-MANAGUA, 2020)
La insuficiencia cardíaca es una enfermedad de prevalencia creciente siendo una de las principales causas de hospitalización y elevado índice de reingreso hospitalario. Éste estudio pretende facilitar de alguna manera la intervención temprana, al analizar los factores pronósticos de morbimortalidad asociados a pacientes ingresados en el servicio de medicina interna del Hospital Escuela Cesar Amador Molina durante el primer semestre del año 2018. Es un estudio analítico observacional de casos y controles de corte transversal, con la aplicación de un diseño de investigación de campo. Se encontró que las características clínicas que mayormente presentaron los pacientes fue la presencia de disnea, taquicardia, edema, estertores, hepatomegalia e ingurgitación yugular. Los parámetros indicativos de morbilidad están representados por características sociodemográficas como el sexo, edad, escolaridad y la presencia de alteraciones hemodinámicas como la hiponatremia, hipoalbuminemia, hiperpotasemia, ya que estos actuaron como riesgo de presentar otra patología asociada. Dentro de los parámetros indicativos de mortalidad en estos pacientes, él de mayor pronóstico fue la presencia de alteraciones ecocardiográficas presentando un Odds Ratio de 32, también en estos factores se encuentran la presencia de alteraciones electrocardiográficas, disnea, derrame pleural, hepatomegalia, ingurgitación yugular y estertores que nos indicarían un mayor riesgo de muerte en la evolución de los pacientes. En relación a la mortalidad al año encontramos que el 83.8% de los pacientes estaban vivos al momento del estudio según la información brindada por estadística del Hospital Escuela Cesar Amador Molina, de los cuales el 22.5% de las casos y el 9.6% de los controles fallecieron. De los factores que determinan la morbimortalidad todos ellos son detectables en el momento de la hospitalización.
Monograafía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacio nacional Autónoma de Nicaragua
MONOGRAFIA-(DOCTOR EN MEDICINA Y CIRUJIA )UNIVERSIDAD NACIONAL AUTONOMA DE NICARGUA
Keywords: Morbimortalidad | Disnea | Edema | Insuficiencia cardiaca