Manejo que realiza el personal de salud a pacientes con hipertensión arterial en el departamento de Matagalpa en el segundo semestre del año 2020 - Urbina Jarquín. Eridania Yajaira | Jaqueline Johanna Salgado Matus (Nicaragua | MATAGALPA UNAN MANAGUA / FAREM MATAGALPA)
Manejo que realiza el personal de salud a pacientes con hipertensión arterial en el puesto de salud El Jobo municipio Matiguás, departamento de Matagalpa segundo semestre del año 2020. El propósito de este estudio es describir el manejo que realiza el personal de salud en la atención a pacientes hipertensos del programa de Atención a pacientes con enfermedades crónicas según normativa en el puesto de salud El Jobo municipio Matiguás departamento de Matagalpa en el II semestre del año 2020, cuya importancia radica en que el personal de salud realice el manejo en base a los criterio del protocolo establecido, a través del cual se facilita evaluar de forma idónea cualquier factor de riesgo que presente el usuario y así establecer un manejo óptimo precozmente ya que, estos criterios representan las acciones a desarrollar en cada atención. Las principales conclusiones de este estudio fueron que: que el personal de salud muestra un deficiente manejo en la atención a los pacientes con Hipertensión arterial crónica ya que, no implementan completa, ni correctamente el abordaje de todos los criterios que establece el protocolo para la atención pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles. Además, la mayoría de los pacientes hipertensos reflejan bajo conocimiento acerca de la hipertensión arterial y muy pocos de ellos practican estilos de vida saludables, es evidente que los pacientes de la comunidad El Jobo necesitan más charlas educativas para el conocimiento de la patología que padecen y para ello el personal de salud debe mejorar el manejo, retomando las estrategias para la prevención de la hipertensión arterial y sus complicaciones en los pacientes sanos, con factores de riesgos y pacientes ya diagnosticado con hipertensión arterial con base al protocolo 000.
Seminario-(Licenciada en Enfermería con Orientación en Materno Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Manejo | Salud | Pacientes | Hipertension arterial