Manejo que realiza el personal de salud a pacientes con hipertensión arterial en el departamento de Matagalpa, segundo semestre 2020 - Castro Ramos, Anette Wilmara | Montiel Herrera, Betsaida Isamara | Davila Aldana, Heysell Junieth Jaqueline Johanna Salgado Matus (UNAN-MANAGUA, 2021)
Se realizó esté trabajó con el propósito de valorar el manejo que realiza el personal de salud a pacientes con Hipertensión Arterial en el Policlínico Trinidad Guevara, sector 1, barrio Yaguare, del departamento de Matagalpa en el segundo trimestre del año 2020, siendo una de las enfermedades de prevalencia, causando quejas en las unidades y es de riesgo porque afecta la actividad cardiaca ya que produce aumento en la fuerza que ejerce la sangre sobre las arterias elevándola por encima de los límites normales. Con este trabajo se busca lograr un crecimiento profesional para el personal que labora ayudando a reducir el índice de mortalidad relacionado con el factor cardiovascular, a través del desarrollo de un conocimiento efectivo y sólido, todo esto basado en normativas plasmadas y recopilando estrategias para una atención de calidad humanizada, se espera también garantizar el seguimiento adecuado a estos pacientes, evaluando su actitud para realizar de forma voluntaria y sistemática las actividades dirigidas a conservar su salud y prevenir crisis de hipertensión, haciéndoles conciencia de la importancia de administrar su tratamiento en tiempo y forma de la mano con una dieta adecuada según su condición; se caracterizó al personal de salud que atiende en el sector donde se realizó el estudio, se hizo evaluaciones de expedientes de la muestra y se valoró el estilo de vida de los pacientes con Hipertensión Arterial que se atienden en el policlínico Trinidad Guevara Narváez, sector 1, Barrio Yaguare de la ciudad de Matagalpa; encontrando que los parámetros establecidos por las normativas con las que se trabajó, no se cumplen en su totalidad a lo cual se plantean recomendaciones que se podrían tomar en cuenta con el objetivo de mejorar esta deficiencia en cuanto a la atención a los pacientes Hipertensos.