Cumplimeinto de cuidados básicos y abanzados por el personal de enfermería en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital alemán Nicaragúense ll semestre 2016 - Rodríguez López, Xiomara Susana | Cruz López, Jackqueline del Socorro Cruz López | Sánchez Velásquez, Yamileth del Socorro | Reyes Álvarez, Sandra Reyes Álvarez Sandra (UNAN, Managua, 2017)
Tema: cumplimiento de normativa en cuidados básicos y avansados por el personal de enfermeria, en pacientes ingresados en la unidad de cudados intencivos del Hospital Alemán Nicaraguense ll semestre 2016. El presente seminario de graduación estudiamos el cumplimiento de los cuidados básicos y avanzados por el personal de enfermerí en la unidad de cuidado Intencivo del Hospital,Alemán Nicaragúense,este estudio se realizó con la finalidad de conocer el cumplimiento de los cuidados básicos y avanzados, haciendo una comparación la teoria y la práctica.la función propia de enfermería en los cuidados consiste en atender al individuo enfermo o sano en la ejecución de aquellas actividades que contribuyen a su salud, a su restablecimiento, actividades que el realizaría por sí mismo s´tuviera la fuerza, voluntad o conocimientos necesarios, igualmente corresponde, a la enfermera cumplir esa misión en forma que ayude al enfermo a independizarse lo más rápido posible y tener la capacidad de diseñar planes y estrategias de cuidado en beneficio del paciente logrando su mejoría. Es un estudio tipo descriptivo, prospectivo, de corte transvesal, el universo lo conforma el personal de enfermeria que labora dentro de la undad de cuidados intensivos con un total de 13 recursos.Se utilizaron en la recoleción de datos, guias de observación y encuestas,se efectuó triangulación de instrumentos con la finalidad de dar validez y objetividad de la investigación en la recoleción de la nformacion,el análisis se efectuará con Microsoft Excel a través de cuadros,y gráficos,para su mayor análisis. Las variables a estudio fueron identificar los factores sociodemográficos y laborales del personal,evaluar y determinar el cumplimiento los cuidados básicos y avanzado que brinda el personal de enfemería a los pacientes en la unidad de cuidados intensivos. En este estudio se reflejó que había una debilidad con respecto al uso de batas, mascarillas, guantes y gorros, como medios de barrera, se brinda la recomendación de elaborar un plan de investigación para mejorar esta debilidad encontrada en el traanscurso del estudio.