Cumplimiento de Antibioticoterapia por RPM en embarazadas Atendidas según Normativas 109, en el servicio de Alto Riesgo Obstétrico. Hospital Amistad Japón Nicaragua, I. Semestre 2015 - Úbeda Urbina, Vilma Esmeralda | González Silva, Marina José | Meléndez A, Eladio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2016)
La administración de algunos antibióticos a pacientes con rotura prematura de membranas mejora la salud de los recién nacidos. El trabajo de parto y el parto pre término (antes de las 37 semanas) pueden ser debidos a una infección no detectada al igual que la rotura prematura de membranas. Estos fármacos redujeron la infección, pero no salvaron a más recién nacidos. La RPM se presenta como un dilema para los Obstetras y Neonatólogos, quienes deben decidir entre continuar el estado gravídico para disminuir la morbilidad fetal por prematurez o interrumpir la gestación para prevenir futuras complicaciones maternas fetales. El servicio de atención al Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Amistad Japón Nicaragua del departamento de Granada, cuenta con 10 Ginecobstetras; un Perinatologo y un Neonatologo. Todos están comprometidos con la reducción de la morbi – mortalidad neonatal y materna cumpliendo con la aplicación de las norma de los cuidados tanto para la embarazada de alto riesgo obstétrico como el manejo de complicaciones del recién nacido. Se realizó estudio para identificar el cumplimiento o no de la norma 109 Capitulo 7 para el abordaje de Ruptura Prematura de Membrana en el servicio de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Amistad Japón Nicaragua. Correspondiente al uso de antibioticoterapia como trazador al cumplimiento de todo el protocolo. Esto contribuirá como una herramienta gerencial que permite intervenir de manera directa para mejorar la calidad de atención que tiene la población demandante. Fue un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en 94 mujeres embarazadas con RPM. Ocurrida por diversas situaciones, procedentes de los municipio que conforma el departamento de granada. La fuente de información fue secundaria tomada de los expedientes clínicos, siendo esta información los datos generales de las pacientes, inclusive el estado nutricional medido con el IMC consignado en la HCP, las características durante el embarazo actual, condiciones clínicas maternas durante el estado de RPM y la adecuación del esquema de antibiótico para RPM, como las consecuencias de la RPM relacionado al proceso infeccioso que puedo generar. Los datos fueron procesados y analizados en el sistema estadístico de ciencias sociales SPSS versión 22.0, para Windows. Se hicieron tablas de frecuencia, que permitió identificar datos de interés para conocer las relaciones entre las características del embarazo y los datos clínicos al momento de la RPM de igual manera estos datos clínicos con el uso y aplicación de ntibioticoterapia. Los resultados demuestran que del total de mujeres el 87.2% presentaron RPM con embarazo a término y el 12.8% en embarazo pre termino. El 50.0% de los embarazo a término que tuvieron RPM tenían edades entre 20 a 35años. Se logró identificar que 32.9% de las mujeres con RPM con embarazo a término tuvieron IVU y el 23.4% presentaron vaginitis. Las condiciones clínicas de sepsis materna por el estado de RPM según tiempo de evolución en embarazadas, el 84.0% tuvieron menos de 12hrs de haber presentado el evento. El 16.0% de los que tuvieron más de 12hrs de RPM su embarazo fue a término
Monografías-(Médico Cirujano General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Antibacterianos | Rotura prematura de membrana fetales | Trabajo de parto prematuro | Mortalidad infantil | Medicina y Cirugía-Monografías-2016