Análisis de la ejecución presupuestaria del Primer Nivel de Atención en El Ministerio de Salud de El Salvador, 2014 - 2017 - Alvarado Chévez, Jeannette | Linares López, Lissette Linares López Lissette (UNAN-CIES, Managua, 2019)
Estudio descriptivo retrospectivo de corte transversal. La unidad de análisis fueron los informes de la ejecución presupuestaria del Primer Nivel de Atención, elaborados por la Unidad Financiera Institucional y las entrevistas a actores claves. Existe marco legal que orienta y da seguimiento a la ejecución presupuestaria del MINSAL; que el presupuesto aprobado al primer nivel de atención es insuficiente para responder a las necesidades de la población, con una tasa constante a la baja entre lo presentado y aprobado, hay rubros vitales que no logran ejecutarse según lo esperado; puntos críticos en los mecanismos de coordinación para la toma de decisiones y modalidad de gestión. El marco legal da seguimiento a la ejecución presupuestaria de todas las instancias de la administración pública; las tasas de variación de los rubros han decrecido, solo en rubro de remuneraciones denota incremento, pero menor de un año con respecto al siguiente; en los mismos periodos el rubro de adquisiciones de bienes y servicios disminuyó, de igual forma inversiones de activo fijo, seguido de gastos financieros, transferencias corrientes se mantuvo; se revisan aspectos que influyen en el funcionamiento de los mecanismos de gestión para la toma de decisiones oportunas durante la ejecución presupuestaria