Cumplimiento de la norma de atención integral a enfermedades prevalentes en la infancia, para el manejo de enfermedades diarreicas aguda en niños menores de 5 años de edad, atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Amistad Japón Nicaragua. Granada. Enero–Diciembre 2014 - Pérez García, Javier Agustín | Rodríguez Castillo, Valeria del Carmen | Bove, Silvia Bove Silvia (Nicaragua | MANAGUA UNAN,Managua, 2015)
En Latinoamérica y el Caribe, se presenta de 3 a 4 episodios diarreicos por cada niño al año; y un 5% de los niños cada día tendrá diarrea. La Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia (AIEPI) es una estrategia elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF), trabajaron en conjunto para diseñar intervenciones de tratamiento de las enfermedades más prevalentes de la infancia, entre ellas la diarrea, con el objetivo de ayudar a reducir la morbi-mortalidad en la niñez. El Ministerio de Salud desde el año 2004 está implementando la Guía para el abordaje de las enfermedades infecciosas más comunes de la infancia y la desnutrición (AIEPI Hospitalario). En el Hospital Amistad Japón Nicaragua.(MINSA - HAJN, 2013), el 46.2% de los menores de 5 años que presentaron diarrea, tenían entre 12 a 36 meses de edad, padeciendo más los niños del sexo masculino con el 51.7% y de donde más procedían el 83.2% eran del municipio de Granada. Solamente el 11.2% presentaban condiciones desfavorables de desarrollo social para presentar la enfermedad
Monografía-( Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Contiene CD-ROM
Keywords: Diarrea infantil | Gastroenterología | Enfermedades del sistema digestivo | Mortalidad infantil | Medicina y Cirugía-Monografias-2015