Riesgos Laborales de los colaboradores de empresa Bordatextil, León, Nicaragua. Febrero 2020 - Rocha Molinares, Grace Noelia | Valdivia Quiroz, Sheila Karina Valdivia Quiroz Sheila Karina (UNAN-CIES, Managua, 2020)
La mayoría (46.2%) de los colaboradores de BORDATEXTIL se encuentran en el rango de edad de 31 a 35 años, son principalmente hombres (53.8%), con escolaridad secundaria, antigüedad laboral (en su mayoría) de 6 años. Todos los colaboradores apoyan el área de producción y de deshilachado, y fungen como operarios, sólo hay 1 gerente el cual también se desempeña en las demás áreas. Todos los colaboradores (100%) están expuestos a ruido, principalmente en el área de producción. Trabajan bajo temperaturas consideradas ligeras. Existe un riesgo moderado por la iluminación, principalmente en el área de deshilachado. Con respecto al riesgo ergonómico en los colaboradores, se observa que tienen mayor riesgo al realizar actividades en el área de Deshilachado, siendo necesario tomar acciones según el método Rapid Entire Body Assessment (REBA). Todos los colaboradores trabajan en las 4 distintas áreas, lo que aumenta el riesgo de accidentes laborales por la exposición principalmente de ruido y de iluminación. El área con mayor riesgo físico es Producción, mientras que el área con mayor riesgo ergonómico es Deshilachado