America Latina y El Caribe-China Relaciones Políticas e Internacionales - Martínez Cortés , José Ignacio (Delegación Coyoacán/México, 2013)
El Sistema internacional que surge después de la conferencia de Bretton Woods que constituye al Fondo Monetario Internacional, la Carta de San Francisco que crea la organización de las Naciones Unidas y la IV parte de la carta de la Habana de la cual surge el Acuerdo General sobre comercio y aranceles, es constituido con el interés hegemónico de Estados Unidos que utilizó esa superestructura para consolidarse como máxima potencia. Esta es la principal critica que China realiza al actual régimen internacional y manifiesta, principalmente después de la crisis financiera de 2008, que deben modificarse las normas emanadas después de la segunda Guerra Mundial