Documentos diplomáticos de don Jose de Marcoleta: Ministro de Nicaragua en los Estados Unidos, 1854 - Marcoleta, Jose de (Colección cultural Banco de América, 1976)
La junta directiva del Banco de América, consciente de la importancia de impulsar los valores de la cultura nicaragüense, aprobó la creación de un fondo de promoción cultural que funcionara de acuerdo a los siguientes lineamientos: 1. El fondo tendrá como objetivo mediato la promoción y desarrollo de los valores culturales de Nicaragua; y 2. El fondo tendrá como objetivo inmediato la formación de una colección de obras de carácter histórico, literario, arqueológico y de cualquier naturaleza, siempre que contribuyan a enriquecer el patrimonio cultural de la nacían. La colección patrocinada por el fondo se denomina oficialmente como "colección cultural Banco de América"