El año que vivimos atrevidamente - Yeves Valero, Enrique (Ediciones GLOBAL, New York, 2015)
En el verano de 2008 el emblemático rascacielos de cristal de las Naciones Unidas en Nueva York sufrió un auténtico tsunami político con la llegada a la Presidencia de la Asamblea General del veterano luchador sandinista y experimentado ex ministro de asuntos exteriores de la Nicaragua sandinista, el padre Miguel d´Escoto, sacerdote católico suspendido a divinis por el Vaticano por su militancia y compromiso con los más débiles. El peculiar y poco diplomático nicaragüense pronto se vio enzarzado en numerosos frentes durante los últimos meses de la era Bush, el inicio de Obama, el estallido de la crisis financiera internacional, la invasión israelí de Gaza, el golpe de Estado en Honduras… días extraordinarios en los que el autor del libro, el periodista español Enrique Yeves–que actuó como portavoz oficial–, debía explicar diariamente al mundo los intentos por reformar el Consejo de Seguridad, las tentativas por dinamitar el orden económico internacional o las denuncias de un sistema diplomático mundial que hace aguas por muchas partes. Por las páginas de este libro desfila la narración de reuniones y negociaciones con líderes como George Bush, Hugo Chávez, Evo Morales, Rafael Correa, el iraní Ahmadinejad o el sirio Bashar al-Assad, describiendo por primera vez y en primera persona detalles confidenciales para detener la invasión militar israelí en Gaza o la osadía de intentar unificar a los grupos palestinos que nos conducen a reuniones secretas en oscuras callejuelas de Teherán y Damasco, burlando a los servicios secretos de medio mundo, incluyendo a los propios de la ONU que les debían proteger. Fue, sin duda, el año que vivimos atrevidamente, un intento radical y revolucionario de cambiar a la ONU, es decir, las reglas de la diplomacia internacional, con algunos éxitos… y muchas frustraciones. Este libro es, además, un manual privilegiado y original para entender sin tapujos–incluso en ocasiones con estupor– cómo funciona de verdad por dentro la ONU y los recovecos del poder en las relaciones internacionales del siglo XXI