El Güegüense o Macho-Ratón - Dávila Bolaños, Alejandro (Nicaragua | ESTELI Teatro popular Colonial revolucionario, Estelí, 1974)
Iniciado inmediatamente después de la conquista bélica y económica, el proceso evangelizador constituyó el aspecto ideológico más importante de la dominación española en el Nuevo Mundo. Así, los misioneros comenzaron a crear y a recrear, asimilando las estructuras prehispánicas, obras procedentes de la tradición medieval. Por eso, muy pronto surgieron en el Reino de Guatemala, que comprendía a Nicaragua como una de sus provincias, numerosas piezas que la población indígena absorbería esencialmente hasta el punto de transformar su mentalidad
Sin Especificar
Keywords: Teatro nicaragüense | Teatro-Historia y crítica | Obra literaria | Autores nicaragüenses