El reino de Dios está dentro de vosotros o visión del cristianismo no como una religión mística sino como una nueva teoría de vida - Tolstoi, León (Printed in Poland, Polonia, 1893)
En 1884 escribí un libro, titulado En qué consiste mi fe4 , en el cual, de hecho, expuse todas mis creencias. Manifestando mi manera de comprender la doctrina de Cristo, no dije por qué considero como herejía aquella religión oficial llamada cristianismo. Esta difiere, en mi opinión, de aquélla de Cristo en muchos puntos, entre los cuales constaté, ante todo, la supresión del mandamiento que nos prohíbe que nos opongamos al mal con la fuerza. Más que cualquier otro, este desvío de la doctrina es una prueba evidente de cuánto la iglesia oficial había desnaturalizado los principios de Cristo. Yo, de hecho, como tantas otras personas, estaba poco informado sobre lo que, en la antigüedad, fuera hecho, dicho o escrito acerca de esta tan importante cuestión: la no-resistencia al mal. Sabía, sin embargo, lo que de esto pensaban los padres de la iglesia, como Orígenes, Tertuliano y tantos otros. No ignoraba siquiera que existían y existen aun ciertas sectas llamadas menonitas, hernutos, cuáqueros, que rechazan el servicio militar y no admiten que los cristianos porten armas. Pero yo sabía todo esto de forma demasiado imperfecta para poder profundizar y esclarecer por completo este asunto. Como esperaba, mi libro no fue autorizado por la censura rusa. Pero, gracias tal vez a mi fama, gracias también, a buen seguro, al interés que despertaban estas cuestiones, mi trabajo fue un gran éxito en Rusia e incontables traducciones se hicieron en el extranjero. Esto provocó, así, interesantes comunicados en apoyo a mi tesis, además de una larga serie de críticas. Ese choque de ideas, sumado a los últimos acontecimientos históricos, me esclareció muchos puntos que habían permanecido obscuros y me condujo a nuevas conclusiones, sobre las cuales me extenderé en breve. Primero, diré unas pocas palabras sobre los comunicados que me hicieron acerca de la no-resistencia al mal, alargándome entonces sobre los comentarios que esta cuestión provocó por parte de los críticos eclesiásticos o laicos y terminaré con las conclusiones que me parecen derivar de este estudio y de los últimos acontecimientos históricos