El Rio San Juan Alcances y límites de la sentencia de la Corte Internacional de Justicia - Madriz Fornos, Manuel Antonio (Manuel Antonio Madriz Fornos, Managua, 2010)
Esta obra procura ir más allá de los localismos y el partidismo que mayor parte de las veces han prevalecido en nuestra historia y el seguimiento de don José Coronel Urtecho, constituye un análisis sobre el tema del río San Juan, desde el punto de vista eminentemente jurídico a la luz del derecho internacional, tomando en consideración la historia pero vista desde otros ángulos, bajo nuevos aspectos y desde nuevas perspectivas, con la incorporación de la historia política de la región en una relación más política-histórica-diplomática que propiamente histórica a la luz de intereses geopolíticos internacionales predominantes y las relaciones internacionales, valorando aspectos que antes no se tomaban en cuenta con una visión más amplia y critica