Estudio Etnográfico sobre los Indios Mískitos y Sumus de Honduras y Nicaragua - Conzemius, Eduard (Fundación Vida, Managua, 2004)
Los MISKITOS Y SUMOS habitan la vertiente Atlántica de Honduras y Nicaragua, desde el rio Tinto o Block River (latitud 15º 50` norte) hasta el rio Punta Gorda (latitud 11º30` norte) Mientras los Miskitos se localizan principalmente a lo largo de litoral, los Sumus viven tierra adentro y se extienden hacia el poniente hasta llegar a corta distancia de los pueblos de habla hispánica