Cura operatoria de colpocele mediante colposuspension sacroespinosa con malla en Hospital Militar Escuela Dr. Alejandro Dávila Bolaños en un periodo de 1 de enero 2017 a Diciembre 2019 - Berrios Urcuyo, Roxana del Rosario | Suárez García, María Esther Suárez García María Esther (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El prolapso de los órganos pélvicos (POP) es una condición que se define como la herniación de los órganos pélvicos más allá de las paredes vaginales. Las disfunciones del suelo pélvico pueden eradas como un problema de salud en el mundo y es una de las indicaciones de cirugía ginecológicas más comunes. A medida que la esperanza de vida de las mujeres aumenta, dichas disfunciones y su tratamiento adquieren una mayor relevancia dentro de nuestra especialidad. Se ha estimado que más del 50% de las mujeres con partos vaginales presentan algún grado de prolapso de órganos pélvicos; aproximadamente un 10-20% de ellas van a presentar sintomatología derivada de su prolapso que fundamentalmente se presentará en forma de tumoración o sensación de pesadez a nivel de genitales pero que también pueden afectar a la esfera urinaria, intestinal y/o sexual.3 En el caso del prolapso de la cúpula vaginal después de una histerectomía, es una patología con impacto negativo en la calidad de vida de las mujeres, debido a su asociación con disfunción sexual, anorrectal y urinaria. Tiene una incidencia desconocida, sin embargo, en la literatura se ha estimado que se encuentra entre 0,36 a 3,6 por 1.000 mujeres/año. Los factores predisponentes pueden ser los siguientes: genéticos, raza, cirugías pélvicas previas, embarazo, multiparidad, neuropatía, obesidad, tabaquismo, edad y menopausia. Según los factores de riesgo que intervengan se puede o no presentar el prolapso
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Prolapso uterino | Obesidad | Embarazo multiple | Diafragma pélvico | Histerectomía vaginal | Ginecoobstetricia-Tesis-2020