La Catedral de León de Nicaragua - Valle-Castillo, Julio (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua de León y Alcaldía Municipal de León, Managua, 2000)
En este 1999, vísperas del fin del siglo XX y del comienzo de un nuevo milenio, la ciudad de León de Nicaragua cumple sus 475 años de haber sido fundada por el capitán Francisco Hernández de Córdoba en su lugar original, a la orilla del lago Xolotlán o laguna de León como entonces se llamaba en las crónicas y relaciones al pie del volcán Manea hoy conocido como Momotombo. después de muchos avatares sociales y naturales, su traslado en enero de 1610, hacia una nueva vida, hacia nuevos climas y espacios menos ardorosos y supersticiosos, no la hicieron perder en nada su calidad de cabecera, ciudad capital de la provincia, ciudad catedral y luego naturalmente ciudad cátedra, es decir, cuidad universitaria por excelencia de nuestra nación.